Manfaat Buah Mangga
Mumpung
lagi musim mangga nich,,, kita kupas yuk apa saja sich kandungan fitamin dan
manfaatnya bagi tubuh kita ???
Mangga
tidak hanya nikmat saat kita buat rujak,,, hmmm nyummmiiii seger bukan kalau
kita makan rujak bersama sahabat kita.... ups mulai ngelantur ne,,, kita
kembali ke topik manfaat mangga buat tubuh kita yaaa
1.
Sumber antioksidan
Di
dalam buah mangga terdapat sumber beta-karoten, vitamin C dan kalium.
Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat
gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga
tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap
kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
2.
Kandungan vitamin c yang tinggi
Kandungan
vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga
masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan
hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga
golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan
untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat
terpenuhi.
3.
kandungan kalium yang melimpah
Kalium
terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar
189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harum manis ukuran sangat kecil
(minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g),
kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
4.
Membantu pencernaan
Mangga
memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu
proses pencernaan.
5.
Baik untuk ingatan
Glutamin
terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat
bermanfaat dalam meningkatkan memori.
6.
Menurunkan Kolesterol
Tinnginya
kandungan serat, pectin dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
7.
Mencerahkan Kulit
Senyawa
dalam mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit
wajah. Dapat digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.
8.
Menyehatkan Mata
Secangkir
mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya,
konsumsi mangga baik untuk kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.
9.
Mengobati Panas Dalam
Teriknya
sengatan matahari dapat menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik.
"Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam
menetralkan racun. Pada saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan
mengkonsumsi jus mangga amat disarankan.
Komentar