Amankah MSG bagi tubuh kita ???
Dewasa
ini banyak kita jumpai dalam makanan yang kita konsumsi menggunakan penyedap
rasa atau MSG (Monosodium Glutamat). Faktanya banyak masyarakat menggunakan
penyedap rasa terlihat dari para konsumen yang sering menggunakannya. Terutama
para ibu-ibu yang sering memasak dengan menggunakan penyedap rasa. Penyedap
rasa instan mudah didapat, harganyapun murah. Sehingga sering membuat kita
lupa, ada zat apa di balik penyedap makanan tersebut?
Vetsin,
atau monosodium glutamate (MSG) terkandung asam sodium glutanik (glutanic acid
sodium), yang dapat menguraikan asam glutanik selama proses pencernaan. Asam
ini dalam jaringan otak atas dorongan asam glutanik yang dibantu oleh vitamin
B6 bisa berubah menjadi δ (delta) - asam amino butyric, yaitu semacam zat
pengekang syaraf penyalur. Bila kekurangan zat ini, akan mudah menyebabkan
sistem kontrol syaraf menjadi terlalu tegang, misalnya timbul gejala kepanasan
atau kejang-kejang. Karena itu, mengkonsumsi vetsin harusnya sedikit dan sewajarnya,
sebab zat ini juga berguna untuk mempertahankan sistem syaraf.
Tetapi
jika MSG di konsumsi secara berlebihan akan membahayakan bagi tubuh. 12 gram
MSG per hari dapat menimbulkan gangguan lambung, gangguan tidur dan mual-mual.
Bahkan beberapa orang ada yang mengalami reaksi alergi berupa gatal, mual dan
panas. Tidak hanya itu saja MSG juga dapat memicu hipertensi, asma, kanker
serta diabetes, kelumpuhan serta penurunan kecerdasan.
Maka
dari itu penggunaan MSG dalam masakan atau makanan yang kita konsumsi sangat
tidak dianjurkan. Untuk itu bila anda ibu rumah tangga ingin menggunakan
alternatif bahan penyedap rasa selain MSG, vitsin atau micin, anda bisa mencoba
menggantinya menggunakan bahan-bahan alami lainnya seperti:
1.
Bawang putih
Memarkan
bawang putih yang telah dikupas, dan tumis dengan sedikit minyak hingga layu,
sebelum Anda memasukkan bahan-bahan lainnya. Bawang putih juga bisa dihaluskan,
kemudian ditumis agar lebih merata dengan bahan lainnya.
2.
Udang, teri atau ebi
Makanan
laut memiliki ‘vetsin’ alami dalam tubuhnya, menghasilkan rasa gurih dan nikmat
baik ketika dimasak sendiri ataupun dicampurkan ke dalam bahan lain. Untuk
udang, teri atau ebi kering, Anda bisa mengeringkannya dengan oven, kemudian
menggerusnya dengan food processor untuk mengubah bentuknya menjadi bubuk.
3.
Kaldu ayam atau sapi
Kaldu
dari ayam atau sapi paling pas untuk semua masakan. Anda bisa menggunakan
tulang belulang atau daging yang direbus dalam air mendidih selama beberapa
waktu untuk membuat kaldu ini. Tambahkan juga beberapa sayuran dan rempah agar
kaldu semakin lezat.
4.
Gula pasir
Sudah
bukan rahasia jika gula pasir bisa menjadi pengganti MSG. Tambahkan sedikit
saja gula pasir ke dalam masakan Anda, maka rasa gurih masakan justru akan
keluar. Jangan terlalu banyak ya, agar masakan Anda tidak menjadi manis.
5.
Sosis sapi
Tidak
ada kaldu dan tidak mau repot dengan daging mentah, Anda bisa menggunakan sosis
sapi. Iris tipis-tipis dan campurkan ke dalam masakan Anda. Sosis sendiri sudah
mengandung garam, kaldu sapi dan juga sedikit MSG, sehingga bisa menambah cita
rasa masakan Anda.
Komentar